20.07.2022
На промплощадке АО «ВКК» завершено строительство комплекса по производству и отгрузке растворобетонных смесей
На промышленной площадке АО «ВКК» завершено строительство современного комплекса фирмы «Liebherr» по производству и отгрузке растворобетонных смесей. Объем высокомарочного бетона по проекту составляет порядка 70 000 м3. Объем единовременного хранения цемента составляет 450 тонн. Установка оснащена современной интеллектуальной автоматизированной системой управления (ИАСУ), обеспечивающей дозировку материалов с высокой точностью и является залогом стабильного качества производимых бетонных смесей. Возможно применение одновременно до трех видов добавок (химические, металлизированные, сухие смеси), что позволяет изготавливать более сложные специализированные бетоны, такие как сталефибробетон, самоуплотняющийся растворобетонная смесь и т.д.

Входящий в комплекс парогенератор мощностью 1 000 кВт полностью обеспечивает потребности в тепловой энергии и позволяет работать автономно даже в самых суровых условиях окружающей среды. Теплоэнергоустановка вырабатывает парогазовую смесь температурой до 350 ℃ для прогрева инертных материалов и горячую воду 90 ℃ для затворения.

Андрей Иванов, руководитель бетонно-смесительного участка (БСУ) управления капитального строительства АО «ВКК», отметил: «Производительность комплекса в 100 м3/час по готовому продукту позволит сократить сроки строительства объектов Талицкого ГОКа. Поэтому данное событие имеет важное стратегическое значение в реализации проекта Группы «Акрон» по строительству ГОКа, расположенного на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае».