24.08.2016
«Верхнекамская Калийная Компания» отметила свое 10-летие
ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК, входит в Группу «Акрон») отметила свой юбилей – 10–летие компании. ВКК в рамках реализации инвестиционной программы «Акрона» осваивает калийное месторождение в г.Березники (Пермский край). Целью инвестиционного проекта является строительство нового горно-обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн в год хлористого калия (годовой объемом добычи руды 7,45 млн тонн). Общий объем инвестиций в проект составляет около 2,7 млрд долларов США (включая стоимость лицензии).

Лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае ВКК получила в 2008 году. На сегодняшний день выполнен основной объем ключевых работ:
- завершена геологоразведка, подтвердившая запасы калийных солей, которых хватит примерно на четыре десятилетия работы предприятия;
- проведены работы по подготовке и вертикальной планировке промышленной площадки;
- построен городок для строителей и административно-бытовой корпус;
- введена в эксплуатацию подстанция, которая будет обеспечивать электроэнергией промышленную площадку на этапе строительства
- завершено проектирование подземного рудника и основных объектов наземной инфраструктуры;
- завершен основной объем подготовительных работ к заморозке и проходке стволов: построены вспомогательные здания и сооружения; пробурены замораживающие скважины, произведен монтаж оборудования замораживающего комплекса и рассолопроводов; завершен монтаж металлоконструкций копров клетевого и скипового стволов.
- 11 проектов на строительство объектов Талицкого ГОКа уже получили положительное заключение Главгосэкспертизы.

В настоящее время идет работа по прохождению экспертизы еще одного большого проекта «Строительство поверхностного комплекса Талицкого ГОКа», включающего в себя обогатительную фабрику, складское хозяйство, административно-бытовые комплексы, котельную, железнодорожную станцию и другие объекты.

В этом году распоряжением губернатора Пермского края инвестиционному проекту «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края.