15.01.2020
«Верхнекамская Калийная Компания» заключила соглашение c SIEMAG TECBERG на поставку шахтных подъемных установок
В октябре 2019 года в Москве состоялось подписание контракта на поставку шахтных подъемных установок между АО «Верхнекамская Калийная Компания» (входит в Группу «Акрон») и SIEMAG TECBERG GmbH.

Заключение данного контракта является логичным продолжением многолетнего партнерства компаний, которое началось в 2014 году с задания на разработку проектной документации для АО «ВКК».

Действующий контракт предусматривает поставку компанией SIEMAG TECBERG GmbH следующего оборудования для Талицкого ГОКа: две двухбарабанные скиповые шахтные подъёмные установки плановой суммарной производительностью 2 400 т/ч и однобарабанная клетьевая шахтная подъёмная машина аварийно-ремонтного подъёма для скипового ствола № 1 глубиной 413 м; 4-канатная шахтная подъёмная установка Кёпе Ø 4,0 м наземного расположения для клетьевого ствола № 2 (грузо-людской подъем) глубиной 362,5 м, а также прочее оборудование, в том числе загрузочные комплексы скипов, устройства для навески и замены канатов для клетьевого ствола №2, необходимые запасные части и документация.

Оборудование будет поставлено на строительную площадку Талицкого ГОКа в течение следующих двух лет, после чего начнутся монтажные и пусконаладочные работы, завершение которых планируется в 2023 году.

В рамках выполнения контракта компания SIEMAG TECBERG разместила заказы на оборудование с длительным сроком изготовления (двигатели, преобразователи частоты, валы и т. д.) и в настоящее время завершает работы по составлению технической документации.

Напомним, что Группа «Акрон» в рамках реализации инвестиционной программы осваивает калийное месторождение в Пермском крае. Проект реализует АО «Верхнекамская Калийная Компания» в г. Березники. Целью инвестиционного проекта является строительство нового горно-обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн в год хлористого калия. Ввод в эксплуатацию ГОКа планируется в 2023 году, выход на проектную мощность – в 2026 году.