СМИ о компании

09.03.2012
Под кроной «Акрона»
Усольскому району повезло. Когда высшие силы формировали планету, они украсили наш край могучей тайгой и населили ее богатой промысловой живностью, подарили нам красавицу-Каму с ее притоками и рыбными запасами. Но главное - наделили нашу землю богатыми недрами с большими запасами калийных солей.
В 2008 году на Талицкое месторождение пришла «Верхнекамская Калийная Компания», дочернее предприятие ОАО «Акрон». Разработку недр она планирует на территории Троицкого поселения Усольского района и частично на территории Березников.
Безусловно, для Усольского района ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» это еще один твердый стержень, обеспечивающий стабильность экономики. Это новые перспективы для Троицкого поселения, а именно поселка Железнодорожный, жители которого получат дополнительные рабочие места и инвестиции в социальную сферу.

Что это за компания, и какие именно перспективы в ходе ее деятельности ожидают Усольский район? На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Березниковского обособленного подразделения Компании Вячеслав Николаевич Янин.

- Вячеслав Николаевич, несколько слов о предприятии.

- Открытое акционерное общество «Акрон» ведет свою историю с 1961 года, когда началось строительство Новгородского химического комбината. Сегодня компания имеет свои дочерние предприятия во многих регионах России, а также за рубежом. Основные предприятия расположены в Новгороде, Дорогобуже Смоленской области. Есть солидная «дочка» в Китае, насчитывающая около 5 тысяч работающих.
Предприятия Группы «Акрон» обеспечивают различными видами удобрений как внутренний рынок России, так и рынки многих стран мира.

– Географически Новгород от нас далеко. Как деятельность компании оказалась связана с Пермским краем?

– «Акрон» давно сотрудничает с предприятиями Верхнекамья. Для производства NPK — комбинированных удобрений — необходимо сразу три вида сырья: азотное, фосфорное и калийное. С азотом всё достаточно ясно - используем собственные ресурсы, а фосфорное и калийное сырьё приходится покупать. В ближайшей перспективе проблему обеспечения фосфорным сырьём решит строящийся в Хибинских горах Мурманской области ГОК «Олений Ручей». Запуск его первой очереди запланирован на этот год, кстати, там уже создано 2,5 тысячи рабочих мест. С целью создания собственной сырьевой калийной базы в 2006 г. было учреждено ООО «Верхнекамская Калийная Компания» (ныне ЗАО). ВКК наряду с пятью другими претендентами на Талицкий участок приняла участие в аукционе и выиграла право на его освоение.

-Да, немалые усилия и деньги…

- Совершенно верно, это раньше участки недр раздавались бесплатно. Десять лет назад политика государства в этом направлении изменилась, и право на получение лицензии на эксплуатацию месторождений стали предоставлять на основе состязательных процедур – конкурсов или аукционов. В частности, калийные участки ВМКМС распределялись на условиях аукциона в 2008 г. Деньги пошли в бюджет государства.

- Радует, что на смену хаосу в экономике приходит жесткий порядок.

- Государство заинтересовано в грамотном хозяйствовании разработчиков. Условия сохранения лицензии очень жесткие: если месторождение не введено в эксплуатацию в срок, лицензия возвращается государству, а деньги, потраченные на приобретение лицензии и освоение месторождения, разработчику недр не возвращаются.

- Верхнекамская Калийная Компания укладывается в график?

- В настоящее время работы ведутся по графику. 13 февраля отправили на государственную экспертизу отчет о проведении геологоразведочных работ с точным подсчетом запасов руды на лицензионном участке. На 2016 год намечен ввод в строй первой очереди предприятия. Срок очень жесткий. Но наша задача – его выполнить. Тем более, что конкуренты очень сильные.

– Вячеслав Николаевич, открываются новые рудники, а где взять специалистов и рабочих на эти новые производства? Безусловно, возникнет конкурентная борьба за квалифицированную рабочую силу.

– Согласен, конкуренция будет огромная. Численность работающих на нашем предприятии при полной проектной мощности - 2500 человек.

–  Как быть со специалистами? Варианты разные. Можно приглашать специалистов с других предприятий, привлекая более высокой зарплатой и хорошими социально-бытовыми условиями, но это не лучший вариант.

Гораздо эффективней уже на начальном этапе работать с будущими кадрами, работать с молодежью, посылать на обучение выпускников школ, например.

– Со специалистами ситуация ясна. А как быть с рабочими кадрами?

– Рабочих нужно обучать в колледжах, техникумах (бывших ПТУ), заключать договоры с учебными заведениями на подготовку рабочих наиболее востребованных специальностей.

- Безусловно, возникнет проблема обеспечения работников жильем. Как будет она решаться?

- Мы будем привлекать рабочих из Березников, Соликамска, Усолья, Яйвы. Поэтому в поселке Железнодорожный, откуда до рудника около 3 км, будем строить вахтовый поселок.

– Куда новое предприятие намерено сбывать готовую продукцию?


– В первую очередь, мы обеспечим сырьем свой холдинг – это 500 тысяч тонн хлористого калия в год. 1,5 миллиона тонн пойдут на продажу на внутренний и внешний рынок.

– С какими проблемами вы столкнулись при подготовке к строительству предприятия?

– Основная проблема в том, что в Березниковско-Усольском регионе дефицит качественного строительного материала: песка, щебня. А нам надо строить заводские корпуса, фабрику, жилые дома. Фундаменты у них должны быть прочными, как говорится - на века. Думаю, повысится спрос на продукцию Горнозаводского цементного завода. Строительство ГОКа потребует вагоны леса, кирпича, щебня, стальных конструкций. А значит – оживут и другие отрасли. То есть, строительство новых предприятий в калийной отрасли – это экономический подъем всего Пермского края.

– Что дает Усольскому району появление «Верхнекамской Калийной Компании» на его территории?

– Помимо создания новых рабочих мест в поселение и район пойдут налоги. Выигрывает и край в целом, выигрывает и население. Таким образом, с приходом на территорию Верхнекамья нового предприятия калийной отрасли, монополия одного калийного гиганта пошатнется. Рынок труда станет более конкурентным, и человек получит право выбора работы.

- Жители поселка Железнодорожный уже чувствуют «сильное плечо» ВКК. И хотя предприятие еще строится, и получение прибыли только в перспективе, поддержка осуществляется в виде адресной помощи. Например, компания помогла достойно провести юбилей школы № 20, 70-летие «Усольской газеты». Что еще в ближайших планах ВКК?

- «Верхнекамская Калийная Компания» пока занята проектированием и не подняла и одного кубометра породы из будущих шахт. Но проводимые нами вспомогательные и подготовительные работы уже приносят положительный результат местному населению.Например, это отремонтированная автомобильная дорога от пос. Железнодорожный к будущему руднику, которая активно используется и нами, и жителями поселка, и сотрудниками станции «Березники-Сортировочная». За счет средств компании разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию железнодорожного переезда. В меру возможностей компании в 2010-2011 годах была оказана материальная помощь: средней школе в пос. Железнодорожный, редакции «Усольской газеты». Также были выделены денежные средства на восстановление Никольской церкви и на пропаганду культурных ценностей региона в целом. Когда заработает новый ГОК, помощь району станет более ощутимой и существенной - потому что мы тоже будем здесь жить.

Источник: Усольская газета 
Вернуться