СМИ о компании

04.08.2010
Младшая дочка «Акрона»
Общество с ограниченной ответственностью «Верхнекамская Калийная Компания» (ООО «ВКК»), дочерняя компания ОАО «Акрон», занимающаяся освоением Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, в начале июля приняла участие в публичных слушаниях, которые проходили в городе Березники Пермского края. О цели публичных слушаний и о других делах ООО «ВКК» рассказал генеральный директор компании Владимир Захаров.

- Владимир Михайлович, какие вопросы были вынесены на публичные слушания и каков итог?

- На публичные слушания были вынесены вопросы, связанные с изменениями в правилах землепользования и застройки города Березники. Для строительства горно-обогатительного комплекса (ГОКа) на Талицком участке вместе с другими реализуемыми в регионе проектами потребовалось изменить назначения ряда земельных участков. В юго-восточной части городской территории начнется строительство Талицкого ГОКа, и этот участок требовалось перевести из категории городских лесов в промышленную. Сразу скажу, что слушания закончились с положительным результатом .

- В начале августа «Верхнекамской Калийной Компании» исполняется 4 года. Как известно, она была учреждена ОАО «Акрон» в 2006 году с целью создания собственной сырьевой калийной базы. Что за это время удалось сделать?

- В 2008 году ООО «ВКК» выиграло аукцион на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае и получило лицензию. В качестве генерального проектировщика мы определили научно-исследовательский и проектный институт ОАО «Галургия» (г. Пермь), имеющий большой опыт в проведении проектных и научно-исследовательских работ в области добычи солей. В декабре 2008 года институт «Галургия» выполнил проект «Разведка Талицкого участка ВМКМС», который успешно прошел геологическую экспертизу и получил все необходимые согласования с территориальными органами. И с апреля 2009 года начались геологоразведочные работы, к выполнению которых привлечен ряд уральских организаций, в том числе институт «Галургия», ООО «Генезис-Пермь», ООО «Научно-производственная фирма «Геопрогноз», Горный институт Уральского отделения Российской академии наук и другие. К маю 2010 года завершена проходка пяти разведочных скважин общим объемом бурения 2411 метров с гидрогеологическими исследованиями. В настоящее время в научных и проектных институтах полным ходом идут масштабные лабораторные исследования образцов и проб полезных ископаемых, вмещающих пород, воды и газа, полученных из скважин. В соответствии с лицензионным соглашением также выполнены работы по анализу фонового состояния окружающей среды на площади Талицкого участка, ведется мониторинг окружающей природной среды  по согласованной с Пермьнедра программой. Институтом «Галургия» разработаны «Основные технические решения Талицкого ГОКа».
Все это предпроектная проработка решений, необходимых для начала проектирования рудника и обогатительной фабрики на Талицком участке. Кроме того, нужно было выбрать оптимальное расположение промплощадки, солеотвала, шламохранилища, согласовать все это с соответствующими государственными органами.

- Были ли сложности при определении места расположения ГОКа?

- Выбор размещения промплощадки, солеотвала и шламохранилища - непростой процесс. Институт «Галургия» предложил 6 вариантов размещения промышленной площадки и 3 варианта размещения шламохранилища и солеотвала. Они размещались на землях двух территорий - Усольского муниципального района и Березниковского городского округа, и у каждой были как свои плюсы, так и минусы. Был выбран, как мы считаем, наиболее удачный с горно-геологической точки зрения вариант на землях города Березники. С учетом нового местоположения шахтных стволов институт «Галургия» провел корректировку разработки исходных данных на вскрытие и отработку шахтного поля Талицкого ГОКа. В январе 2010 года главой города Березники был утвержден акт выбора земельного участка и предварительно согласовано место размещения Талицкого ГОКа.

- Когда «ВКК» намерена приступить к строительству?

-Первоначально планировалось начать строительство в 2012 году, но после анализа и получения заключений ведущих институтов страны Верхнекамская Калийная Компания обратилась с заявкой в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с предложением по оптимизации сроков выполнения основных видов работ, установленных в Лицензионном соглашении, и агентство сочло возможным их изменить. Таким образом, с учетом измененных лицензионных условий, строительство начнется в 2014 году, выход предприятия на проектную мощность предусмотрен в 2018 году.

-ГОК будет строиться поэтапно?

-Да, основными техническими решениями предусматривается строительство и пуск предприятия в три этапа: 1-й этап рассчитан на производство 1 млн тонн хлористого калия; 2-й этап - 1,5 млн тонн; 3-й этап - 2 млн тонн. Производственная необходимость ОАО «Акрон» в хлористом калии составляет порядка 500 тыс. тонн в год, остальная часть готовой продукции пойдет другим потребителям как товарный концентрат.

-Каковы задачи до конца 2010 года?

Разработка исходных данных для выполнения технико-экономическои оценки ТЭО; кондиций, которые будут выполнены ООО «НПФ «Геопрогноз» и институтом «Галургия»; начало разработки ТЭО кондиций; разработка проектной документации на бурение контрольно-стволовых скважин; выполнение экологического обоснования на Талицкий участок; выбор трассы под автодорогу на промплощадку, проектирование и инженерно-геологические изыскания под дорогу и промплощадку; проведение изысканий на участке по воде; проведение топографической аэрофотосъемки и ряд других работ, необходимых для проектирования ГОКа.

Справка «БВ»
Захаров Владимир Михайлович
Родился в 1054 году В 1977 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского по специальности «Экономика труда», в 1 994 году - Институт высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Управление экономикой».
В 1994-2001 годах работал в ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» В 2001-2002 годах работал в ОАО «Невинномысский Азот». Занимал должность директора по экономике и финансам.
С 2005 года работает в ОАО «Акрон».
С 2006 года - генеральный директор ООО «Верхнекамская Калийная Компания».
Заслуженный экономист РФ.

Источник: Березники вечерние
Вернуться